Casa Citrohan

Le Corbusier exhibió su Maison Citrohan o casa Citrohan en 1920. Como lo hizo con muchas de sus obras puristas, Le Corbusier diseñó la casa Citrohan para ser más funcional que estética. Su diseño fue fuertemente influenciado por los efectos de la Primera Guerra Mundial ya que tenía la intención de crear un espacio que no sólo fuese eficiente para la vida diaria, sino también asequible para la nueva clase trabajadora. Al construir una casa ordenada y disponible para las masas, Le Corbusier ofrece una solución al caos resultante de la guerra. Sus planes para la casa Citrohan reflejan su intento de mejorar el nivel de vida de la gente después de la Primera Guerra Mundial.

corbusier-casa-citrohan
Le Corbusier imaginó la casa Citrohan tan eficiente como un coche. En “Le Corbusier: Un Análisis de la Forma”, Geoffrey H. Baker, afirma que la relación entre la casa y los coches se evidencia por el nombre que Le Corbusier le puso a la vivienda:
La llamó la casa Citrohan como un complemento destinado a la empresa de fabricación de automóviles Citroën y porque quería que fuera tan eficiente como las nuevas máquinas que están transformando la vida del siglo XX. [1]
Le Corbusier percibe el industrialismo y la tecnología como la mejora de la sociedad, que es lo que estaba tratando de hacer con el diseño de sus casas. La casa Citrohan, no sólo fue la casa diseñada para ser eficiente para las tareas de la gente del día a día, sino también fue diseñada para ser construida con materiales que podrían ser producidos en masa y que eran de fácil acceso, como el hormigón. Estos materiales producidos en masa en plantas industriales revelando el plan de Le Corbusier para la casa Citrohan para imitar no sólo la eficiencia del coche, sino también su método de producción. Este esfuerzo para crear una línea de montaje para las casas también se evidencia en su intento de crear viviendas tipo apartamento modelo de la Citrohan. [2]
Le Corbusier diseñó la Casa Citrohan para ser versátil, lo que explica por qué sus diseños apelaron a las masas. Su diseño es práctico para personas solas o una familia. La casa es de dos pisos de altura, con la cocina y el comedor en el primer piso y las habitaciones en el segundo piso. Las habitaciones están separadas de las partes de la casa con la idea de proporcionar un espacio para la relajación y el escape. El salón es un doble-historia, es decir, hay un balcón abierto en el nivel superior mirando hacia abajo en el salón en la planta baja. El balcón añade otra dimensión dentro de la casa, creando espacio adicional. Como muchos de sus diseños, la casa Citrohan tiene una escalera de caracol y un jardín en la azotea.
Le Corbusier diseñó el jardín de la azotea para incluir un área para huéspedes de la casa, por lo que tanto los invitados y los propietarios mantuvieron su privacidad. Este aspecto del diseño era revolucionario porque le dió a los propietarios la libertad de decidir si querían socializar con sus clientes o mantener su privacidad. El intento de Le Corbusier para hacer de la casa una especie de santuario resultado directo del caos y el estrés de la Primera Guerra Mundial
La arquitectura de Le Corbusier hizo un llamamiento a una variedad de personas, por lo que su diseño para casa Citrohan atrajo a la gente común, así como artistas. Como muchos de sus casas, la casa Citrohan fue diseñada con muchas ventanas para proporcionar luz natural.
La casa, blanca y rectilínea, tenía una precisión matemática [3] Le Corbusier y Ozenfant Amédée escribió un manifiesto purista, describiendo su reverencia hacia el orden matemático:. “Es superior al placer bruto de los sentidos; los sentidos están involucrados, sin embargo, porque cada ser en este estado es como si estuviera en un estado de bienaventuranza. “[4] Le Corbusier intentó diseñar Citrohan, de tal manera que encarnaba orden matemático y evocase una especie de experiencia religiosa en  sus espectadores. Al omitir decoraciones ostentosas y preservar elementos estéticamente agradables, como la escalera de caracol, Le Corbusier creó una armonía dentro de la casa Citrohan que hizo un llamamiento a los artistas en un nivel intelectual y las masas en un nivel espiritual. Su diseño fue pensado para ofrecer una especie de liberación de la frustración emocional y limitaciones sociales, lo que habría dado lugar a una felicidad que no podía ser alcanzado durante la guerra.

Deja un comentario